Оборудование автоматики для очистных сооружений

  • Поставка и наладка
  • Расходомеры
  • Термооксиметры и датчики уровня
  • Мановакуумметры и манометры
+7 (964) 640-1432

Начать сотрудничество

Запросить предложение

Оборудование для наладки очистных сооружений

Пусконаладочные работы - это комплекс работ, выполняемых в период подготовки к пуску очистных сооружений, в том числе проведение индивидуальных испытаний оборудования.

При пусконаладочных работах проверяется работоспособность отдельных узлов, а также работа очистных сооружений в целом. Отлаживается работа насосного, воздуходувного и другого оборудования с определением наиболее оптимального режима их работы.

ООО «Технобридж-М» применяет следующее оборудование для наладки очистных сооружений:

  • мановакуумметры, на напорном коллекторе компрессоров;
  • манометры, на нагнетающей линии промывочного насоса;
  • расходомеры, на выходе из установки для контроля объемов стоков;
  • поплавковые датчики, в канализационных насосных станциях;
  • термооксиметры, в емкостях для измерения температуры и концентрации растворенного в воде кислорода.

Все эти приборы позволяют оценивать процесс очистки сточных вод, а также корректировать технологические режимы.

Прочитать дальше
Прочитать дальше

На каждом этапе очистки сточных вод требуется контролировать их расход. Особенно это необходимо при наладке работы очистных сооружений для подбора режима работы оборудования, контроля количества добавляемых реагентов и регулирования режимов работы электрооборудования.

Для учета количества стоков используются расходомеры. Одной из их разновидностей, используемых на установках очистки сточных вод БИОКСИКА ООО «Технобридж-М», являются ультразвуковые расходомеры, показавшие в ходе эксплуатации свою надежность.

Ультразвуковой расходометр с накладными датчиками АКРОН-01 стационарный

Электронный  блок с  жидкокристаллическим дисплеем

Первичный   преобразователь  с ультразвуковыми излучателями, закрепляющимися  на   трубе

Расходомер АКРОН-01 имеет дисплей жидкокристаллический, где выводятся текущие значения измеряемых величин:

  • объема протекающей жидкости (м3);
  • мгновенного значения расхода (м3/ч);
  • скорости потока;
  • общего времени учета;
  • дата и время;
  • содержимое архивов;
  • почасового – 2500 записей (более 100 суток).

Данный расходомер применяется для измерения расхода и количества звукопроводящих жидкостей, в том числе сточных вод, с низким содержанием газообразных включений в напорных трубопроводах.

Принцип действия прибора заключается в измерении разности времени прохождения ультразвуковой волны по потоку и против потока контролируемой жидкости, пересчете ее в мгновенное значение расхода с последующим интегрированием.

Прибор включает в себя электронный блок и первичный преобразователь, соединенные радиочастотным кабелем. Первичный преобразователь состоит из двух ультразвуковых излучателей и устройства для их крепления на трубе. Первичный преобразователь устанавливается на наружной поверхности прямолинейного участка трубопровода, очищенного от грязи, краски и ржавчины.

Термооксиметры и датчики уровня

Важнейшими факторами при наладке работы очистных сооружений и входящей в их состав канализационной насосной станции (КНС) являются: температура и наличие кислорода в емкостных сооружениях установок очистки сточных вод; возможность регулировки уровня сточных вод, при котором включаются и выключаются насосы КНС, обеспечивая автоматизацию процесса подачи сточных вод на очистные сооружения.

Для контроля этих факторов используются термооксиметры и датчики уровня.

Термооксиметры

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=435887351-33-72&n=21

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=255960534-57-72&n=21

Термооксиметр предназначен для измерения температуры и концентрации растворенного кислорода в сточных водах. Представляет собой малогабаритный переносной анализатор воды в блочно-модульном исполнении.

Анализируемой средой являются сточные воды в емкостных блоках очистных сооружений. 

Конструктивно термооксиметры состоят из блока индикации и измерительного устройства. Измерительное устройство состоит из измерительного зонда и электронного блока, который предназначен для обработки сигналов с датчиков температуры и кислорода. Плата электронного блока располагается внутри корпуса прибора и посредством разъема сопрягается с платой блока индикации. Измерительный зонд состоит из корпуса, датчика кислорода, защищенного перфорированной насадкой, и кабеля. Внутри корпуса зонда расположены датчик температуры и элементы термокомпенсации датчика кислорода.

Датчики уровня.

Система автоматизации КНС выполнена на контроллере и обеспечивает работу в автоматическом режиме. Система автоматизации следит за равномерным износом насосов, меняя их приоритет (рабочий - резервный) после каждого включения. При остановке рабочего насоса включается сигнал «авария» и автоматика включает резервный насос. При залповом сбросе сточных вод (при работающем насосе уровень жидкости внутри корпуса КНС не понижается) система автоматизации параллельно подключает резервный насос и включает аварийный сигнал. Такой режим работы будет продолжаться до срабатывания нижнего датчика уровня. Датчики подвешиваются в КНС на нужной высоте на собственном кабеле. Расстояние между датчиками должно быть не менее 20 см друг от друга.      

Чаще всего для этих целей используются поплавковые датчики уровня.

Поплавковый датчик уровня ЕММ-10

Принцип работы поплавкового датчика КНС

В датчике уровня ЕММ-10 применяется микровыключатель, который защищен гладкой оболочкой из полипропилена, стойкой к воздействию большинства агрессивных жидкостей. Регулятор уровня исполняется в различных версиях в зависимости от среды.

Мановакуумметры и манометры

Мановакуумметры и манометры важны как при наладке, так и при эксплуатации очистных сооружений.

Воздуходувки поставляются в различной комплектации, но независимо от того, в какой комплектации была приобретена воздуходувка, в ней должен быть установлен мановакуумметр для определения производительности и эффективности работы воздуходувки, возможности регулировки подачи воздуха в аэротенки очистных сооружений.

Мановакуумметр

http://omop.su/images/50/220px-Contact_pressure_gauge.JPG

Мановакуумметр - это прибор, измеряющий как вакуумметрическое, так и манометрическое давление. На приборе имеется шкала как с положительными (абсолютное), так и с отрицательными значениями (вакуумметрическое). 

Манометр

Манометры , вакуумметры и мановакуумметры показывающие ДМ2029,ДВ2029,ДА2029 с диаметром корпуса 50мм

Манометрами комплектуются  насосы, используемые на очистных сооружениях. Они служат в первую очередь для того, чтобы вовремя увидеть опасность и избежать разного рода аварийных ситуаций. Техническим требованиям должно соответствовать, например, давление в трубопроводах, которое определяется манометрами. Если уровень его не контролировать, возможен разрыв трубы.

По указанным выше причинам манометры, используемые на очистных сооружениях, обязательно должны соответствовать требованиям, описывающим характеристики эксплуатации. Самое главное их качество – точность, поскольку к серьезной аварии или нарушению технологии процесса очистки сточных вод может привести даже совсем небольшая погрешность. Кроме того, они должны быть устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, которые оказывает внешняя среда, иметь защиту от влияния высоких и низких температур, коррозии и высокого давления. 

Материалы деталей манометров и мановакуумметров:

  • корпус – стальной;
  • стекло – литое;
  • трубчатая пружина - медный сплав, железоникелевый сплав;
  • держатель - медный сплав;
  • механизм - медный сплав.