Ливневые очистные сооружения

  • С резервуаром-накопителем или без оного
  • Очистка от взвешенных и нефтепродуктов за счет отстаивания и фильтрации
  • Размещение  в нескольких или в одном блоке (моноблок).
  • Сооружения, монтируемые в одну или несколько тех-линий
+7 (964) 640-1432

Начать сотрудничество

Запросить предложение

Взвешенные вещества и нефтепродукты

При проектировании ливневых очистных сооружений их обычно стараются разместить так, чтобы поверхностные сточные воды по системе ливневой канализации поступали на очистные сооружения самотеком. Но рельеф местности и другие причины не всегда позволяют спроектировать очистные сооружения таким образом.

В этом случае необходимо сооружение накопительного резервуара.

Накопительный резервуар является  промежуточным звеном перед очистными сооружениями. Он аккумулирует ливневые стоки, а заодно происходит их очистка от наиболее тяжелых взвесей путем гравитационного осаждения. Накопительный резервуар в этом случае играет роль пескоотделителя, который, как правило, всегда входит в состав очистных сооружений и служит для первичной очистки сточных вод от крупных минеральных взвесей.

Чаще всего накопительные резервуары сооружают из железобетона, где происходит накопление стоков.

Обслуживание устройства заключается в периодическом удалении осадка и проверке правильности работы оборудования.

Осадок из приямков накопителей периодически откачивается через колодцы обслуживания илососной машиной и вывозится на утилизацию или захоронение в места, согласованные с местными органами Роспотребнадзора.

Уже из накопителя производится  регулируемая подача стока на дальнейшую очистку.

Прочитать дальше
Прочитать дальше

Очистка от взвешенных веществ и нефтепродуктов за счет отстаивания и фильтрации

Основные методы очистки ливневых стоков от взвешенных веществ и нефтепродуктов - отстаивание и фильтрация.

При этом в пескоотделителях или накопителях и маслобензоотделителях используется метод очистки стоков путем отстаивания, а в сорбционных фильтрах - метод фильтрации.

Пескотделители.

Для предварительной очистки поверхностных стоков от песка и прочих загрязнителей, находящихся во взвешенном состоянии, служит пескоотделитель.

Работа пескоотделителя основана на выделении и гравитационном осаждении содержащихся в сточных водах взвешенных веществ.

Принцип работы устройства следующий. Сточные воды поступают в емкость через приемный патрубок, где нерастворенные вещества плотностью 1500кг/м3 и более отводятся через выходной патрубок, а более легкие частицы отделяются на коалисцентном модуле. В ливневых очистных сооружениях, проектируемых ООО «Технобридж-М», используются пескоотделители HELYX.

Пескоотделитель HELYX

http://www.plumb.ru/img/peskpr.jpg

http://www.plumb.ru/img/sxema-pes.jpg

Пескоотделитель HELYX представляет собой цилиндрическую емкость, выполненную из полиэфирного стеклопластика, изготовленного с использованием полиэфирных смол и стеклоармирующих материалов. В состав оборудования входит также колодец с лестницей, через который производится обслуживание пескоотелителя, и датчик уровня илистых отложений.

Обслуживание устройства заключается в периодическом удалении песка и проверке правильности работы оборудования. Откачка песка может производиться при помощи ассенизационной машины или илососа. Откачку необходимо производить при заполнении объема пескоотделителя илом более чем на 1/3 не реже одного раза в год.

Накопители.

Указанная выше схема предварительной очистки поверхностных сточных вод с пескоотделителем возможна в том случае, если рельеф местности позволяет подавать очищаемые стоки в пескоотделитель самотеком. В противном случае необходимо устройство накопителя сточных вод, что менее предпочтительно с точки зрения финансовых затрат, т.к. несет за собой увеличение стоимости и объемов работ по строительству очистных сооружений. Кроме того, эксплуатация этих сооружений не отличается простотой.

Накопитель представляет из себя емкость, чаще всего из железобетона, где происходит накопление стоков. Как и в пескоотделителе, в результате отстаивания в накопителе происходит гравитационное осаждение содержащихся в сточных водах взвешенных веществ.

Обслуживание устройства заключается в периодическом удалении осадка и проверке правильности работы оборудования.

Осадок из приямков накопителей периодически откачивается через колодцы обслуживания илососной машиной и вывозится на утилизацию или захоронение в места, согласованные с местными органами Роспотребнадзора.

Уже из накопителя производится регулируемая подача стока на очистку.

В случае наличия накопителя пескоотделитель в состав очистных сооружений не включается.

Маслобензоотделители.

Маслобензоотделитель - устройство, предназначенное для механической очистки и удаления из поверхностных сточных вод нерастворенных примесей с присутствием нефтепродуктов, масел и продуктов сгорания топлива. В ливневых очистных сооружениях, проектируемых ООО «Технобридж-М», используются маслобензоотделители HELYX.

Маслобензоотделитель HELYX позволяет очистить сточные воды по нефтепродуктам до 0,3 мг/л, а по взвешенным веществам – до 20 мг/л. Достижение высокой степени очистки стало возможным благодаря использованию в конструкции коалесцентного модуля, обеспечивающего отделение частиц размером более 0,2 мм, а также более легких взвешенных веществ (менее 1500кг/м3).

Применение коалесцентного модуля позволяет увеличить производительность маслобензоотделителя по сравнению с аналогами в 1,5 раза, что связано с большей площадью поверхности модулей.

Коалесцентные модули представляют собой полипропиленовые профилированные листы. Полипропилен - водоотталкивающий материал, притягивающий маленькие капельки нефти к своей поверхности, где они коалесцируют до образования крупных капель, после чего поднимаются вверх к поверхности воды.

Обслуживание данного устройства не доставит хлопот, поскольку коалесцентный модуль является самоочищающимся. Для удобства обслуживания в маслобензоотделитель возможно установить датчик-сигнализатор, который при помощи световой и звуковой сигнализации будет оповещать о переполнении сооружения нефтепродуктами и необходимости их удаления.

Маслобензоотделитель HELYX

http://www.plumb.ru/img/masl.jpg

http://www.plumb.ru/img/maslo.jpg

http://www.plumb.ru/img/maslo-sxema.jpg

Сорбционные фильтры.

В случае, если сброс канализационных стоков предполагается осуществлять в водоем рыбохозяйственного назначения, следует помнить о том, что уровень загрязнения подобных стоков регламентирован жесткими нормами. Для завершающего этапа в системах комплексной очистки стоков в таких случаях используются блоки доочистки. Блок доочистки представляет собой емкость, оснащенную фильтром, в которую поступают сточные воды. Прохождение стоков через тело фильтра осуществляется без давления. В ливневых очистных сооружениях, проектируемых ООО «Технобридж-М», используются сорбционные фильтры Helyx.

Сорбционный фильтр Helyx представляет собой цилиндрическую стеклопластиковую емкость с патрубками для поступления и отвода воды. В фильтре использована динамическая адсорбция, т. е. процесс, при котором раствор адсорбента протекает через неподвижный слой сорбента. В качестве сорбентов используются природный камень шунгит, активированный уголь и гидрофобный сорбент НЕС. Это позволяет эксплуатировать очистные сооружения без замены сорбционной загрузки более трех лет.

Сорбционный фильтр Helyx

http://water-center.ru/imgprods3/41062.jpg

Размещение очистных сооружений ливневых сточных вод в нескольких или в одном блоке (моноблок)

Очистные сооружения ливневых сточных вод, проектируемые и поставляемые ООО «Технобридж-М» в зависимости от пожелания Заказчика, объема и состава очищаемых стоков и площадей, отведенных под объекты инфраструктуры, монтируются в одном (моноблок) или нескольких блоках.

Ливневая канализация, размещаемая в нескольких блоках типа «HELYX»

http://www.anoks.ru/images/stories/nomera_.jpg

Производительность очистных сооружений до 150 л/сек.

В состав ливневых очистных сооружений, размещенных в нескольких блоках, входят:

  1. распределительный колодец;
  2. пескоотделитель;
  3. масло-бензоотделитель;
  4. сорбционный фильтр;
  5. колодец для отбора проб.

Все блоки представляют собой ёмкости из стеклопластика, изготовленные методом машинной намотки.

Учитывая небольшой вес блоков, для предотвращения их смещения при обратной засыпке и всплытия при действии грунтовых вод на блоки устанавливаются фиксирующие стяжные ремни из синтетических неэластичных материалов. Стяжные ремни устанавливаются путем закрепления емкости через специальные закладные проушины, расположенные на предварительно сооруженной железобетонной плите. Как правило, плита выполняется из монолитного бетона.

Распределительный колодец

http://www.akstok.ru/images/stories/01.jpg

Распределительный колодец обеспечивает подачу сточных вод на очистные сооружения в объеме, соответствующем расчетному. Поток стоков разделяется. На очистные сооружения направляется загрязненная часть стока, а при интенсивном дожде “условно чистая” часть стока поступает на обводную линию. Использование этого сооружения сокращает стоимость оборудования для очистки стоков по сравнению с традиционно используемыми системами очистки.

Распределительные колодцы выпускаются для различных объемов поступающих сточных вод: 10-30; 15-45, 20-60; 30-90; 40-120; 50-150; 75-225; 100-300 л/сек.

Пескоотделитель (пескоуловитель)

http://www.akstok.ru/images/stories/03.jpg

Сточные воды поступают в пескоотделитель, где нерастворенные вещества плотностью 1500кг/м3 под действием сил гравитации осаждаются. Осадок отводится через выходной патрубок. Более легкие частицы отделяются в ходе дальнейшей очистки. Откачка осадка производится с помощью ассенизационной машины (илососа) через колодец обслуживания. 

В целях уменьшения габаритов пескоотделителя возможна его замена на тангенциальный пескоотделитель вертикального типа или оснащение пескоотделителя тонкослойными модулями.

Пескоотделители выпускаются для различных объемов обработки поступающих сточных вод: 1,5; 3; 6; 10; 20; 30; 40; 50; 75; 100; 150 л/сек.

Маслобензоотделитель (маслоуловитель, нефтеотделитель, масло-бензоуловитель, бензо-маслоотделитель, бензо-маслоуловитель, сепаратор нефтепродуктов, нефтеотделитель, нефтеловушка)

http://www.akstok.ru/images/stories/04.jpg

Масло-бензоотделитель предназначен для механической очистки поверхностных сточных вод, для удаления нерастворённых грубодисперсных примесей из отходов с примесью нефтепродуктов и продуктов сгорания топлива.

В состав масло-бензоотделителя входит коалесцентный модуль, который обеспечивает отделение всплывающих частиц нефтепродуктов размером более 0,2 мм и отделение более легких, чем 1500кг/м3, взвешенных веществ. Коалесцентный модуль представляет собой тонкослойные гофрированные пластины из ПВХ, склеенные между собой.

Применение коалесцентного модуля в масло-бензоотделителе позволяет увеличить его производительность по сравнению с аналогами в 1,4 раза за счет большей площади поверхности модулей.

Преимуществом модулей является еще и то, что они - самоочищающиеся.

Степень очистки сточных вод после бензо-маслоотделителя может составлять:

  • по нефтепродуктам - 0,3 мг/л;
  • по взвешенным веществам - 20 мг/л.

Маслобензоотделители выпускаются для различных объемов обработки поступающих сточных вод: 1,5; 3; 6; 10; 20; 30; 40; 50; 75; 100; 150 л/сек.

Сорбционный фильтр (сорбционный блок, доочистка стоков)

http://www.akstok.ru/images/stories/06.jpg

Сорбционный фильтр представляет собой цилиндрическую стеклопластиковую емкость с патрубками для поступления и отвода воды. В данном фильтре использована динамическая адсорбция, т.е. процесс, при котором раствор адсорбента протекает через неподвижный слой сорбента. В качестве сорбента используются природный камень шунгит, активированный уголь и гидрофобный сорбент НЕС.

С указанным сорбентом сроки эксплуатации фильтра  без замены сорбционной загрузки составляют более 3-х лет, при этом обеспечивается высокая степень очистки на всем протяжении периода эксплуатации.

Срок службы сорбента определяется степенью очистки на выходе и зависит от уровня загрязнения взвешенными веществами, а также от концентрации нефтепродуктов на входе.

После сорбционного фильтра степень очистки может составлять по взвешенным веществам - до 3 мг/л, по нефтепродуктам - до 0,05 мг/л.

Сорбционные фильтры выпускаются для различных объемов обработки поступающих сточных вод: 1,5; 3; 6; 10; 20; 30; 40; 50; 75; 100; 150 л/сек.

Колодец отбора проб

Колодец отбора проб служит для удобства взятия проб на качество очищенной воды.

Колодцы отбора проб выпускаются для различных объемов поступающих сточных вод: 10; 15; 20; 30; 40; 50; 75; 100 л/сек.

Моноблочные очистные сооружения ливневых сточных вод типа «HELYX»

http://www.akstok.ru/images/stories/07.jpg

Моноблочные очистные сооружения ливневых ситочных вод типа «HELYX» собираются в одном корпусе из композитных материалов на основе стеклопластика. В зависимости от необходимых видов очистки внутреннее пространство корпуса разделено на секции. Используются такие очистные сооружения, как правило, в тех случаях, когда существуют ограничения по площадям для размещения инфраструктуры объекта.

Материальные и трудовые затраты на изготовление и строительно-монтажные работы для таких сооружений меньше, чем для состоящих из нескольких блоков. Но, при всех видимых достоинствах моноблочных очистных сооружений, они требуют более тщательного подхода к работам по наладке и эксплуатации.

Ливневые очистные сооружения, монтируемые в одну или несколько технологических  линий

ООО «Технобридж» проектирует и поставляет моноблочные и многоблочные очистные сооружения из стеклопластика типа HELYX.

Производительность моноблочных очистных сооружений - до 100 л/сек.

Производительность одной технологической линии многоблочных очистных сооружений - до 150 л/сек.

В случаях, когда необходимо произвести очистку большего объема сточных вод, чем это предусмотрено техническими характеристиками одной технологической линии или моноблоком указанных очистных сооружений, они устанавливаются в несколько технологических линий. При этом в «голову» очистных сооружений устанавливается один общий распределительный колодец, из которого сточные воды распределяются по технологическим линиям.