Физико-химическая очистка сточных вод

  • Электростатика и ультрафиолет (доочистка и обеззараживание)
  • Доочистка сточных вод с помощью магнитного поля
  • Доочистка сточных вод с помощью электролиза
  • Доочистка с помощью озона, атомарного кислорода и перекиси водорода
+7 (964) 640-1432

Начать сотрудничество

Запросить предложение

Доочистка и обеззараживание сточных вод физико-химическими методами

По данным ВОЗ, до 80% заболеваний передается водным путем. Основным источником микробного загрязнения объектов водопользования, поверхностных водоемов, почвы, подземных вод являются хозяйственно-бытовые сточные воды. Для этих вод характерен высокий уровень микробного загрязнения. В бытовых сточных водах обнаруживаются многие виды патогенных бактерий, вирусов и паразитов. Болезни, вызываемые этими микроорганизмами, весьма разнообразны и могут приводить к серьезным последствиям для здоровья человека. Средством предотвращения распространения инфекционных болезней и защиты поверхностных и подземных водоемов от заражения является обеззараживание сточных вод.

Современные очистные сооружения в значительной мере освобождают сточные воды  не только от механических и химических загрязнений, но и от патогенной микрофлоры. Однако даже самые высокоэффективные очистные сооружения не обеспечивают дезинфекции стоков без специальных устройств обеззараживания.

Основными методами доочистки и обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях являются:

  • хлорирование;
  • озонирование;
  • ультрафиолетовое (УФ) облучение;
  • электролиз;
  • обработка электростатическим полем.

Процесс хлорирования широко применяется для обеззараживания сточных вод, но при этом он имеет достаточно много недостатков, к которым относятся технические сложности при транспортировке, хранении и дозировании хлор-газа,  высокая коррозионная активность хлора, потенциальная опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, недостаточная эффективность в отношении вирусов, загрязнение окружающей среды.

Метод электролиза достаточно эффективен, но требует больших затрат электроэнергии. Кроме того, выделяющийся при электролизе  водород взрывоопасен, что несет определенные трудности в эксплуатации электролизера.

На установках БИОКСИКА ООО «Технобридж-М» для доочистки и обеззараживания сточных вод используются методы обработки ультрафиолетовым (УФ) излучением и электростатическим полем, озонирование. Указанные методы более экологичны, экономичны и эффективны, чем обработка хлором и электролиз.

Прочитать дальше
Прочитать дальше

Доочистка и обеззараживание сточных вод с помощью электростатического поля  и ультрафиолетового излучения

Недостатки традиционной технологии обеззараживания сточных вод хлорированием привели к началу активных работ, направленных на поиски новых методов обеззараживания сточных вод. В результате на основе серьезных достижений в области свето- и электротехники было создано оборудование по обеззараживанию природных и сточных вод ультрафиолетовым (УФ) излучением.

УФ облучение уничтожает большинство водных бактерий, вирусов и спор. Оно уничтожает возбудителей таких инфекционных болезней, как тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, полиомиелит и др. Применение УФ  облучения позволяет добиться более эффективного обеззараживания, чем хлорирование, особенно в отношении вирусов.

Обеззараживание УФ происходит за счет фотохимических реакций внутри микроорганизмов, поэтому на его эффективность изменение характеристик воды оказывает намного меньшее влияние, чем при обеззараживании химическими реагентами.

В отличие от  технологий, связанных с окислительными процессами, в случае передозировки отсутствуют отрицательные эффекты. Это позволяет не проводить анализы на определение содержания в воде остаточной концентрации дезинфектанта, что значительно упрощает контроль над процессом обеззараживания.

Время обеззараживания при УФ облучении составляет 1-10 секунд в проточном режиме, поэтому отсутствует необходимость в создании контактных емкостей.

Современные технологии позволяют обеспечить высокую степень надежности УФ комплексов. УФ лампы и пускорегулирующая аппаратура к ним выпускаются серийно, имеют высокий эксплуатационный ресурс.

Эксплуатационные расходы на обеззараживание УФ излучением более низкие, чем при хлорировании и, тем более, озонировании. Это связано с относительно небольшими затратами электроэнергии (в 3-5 раз меньшими, чем при озонировании), отсутствием потребности в дорогостоящих реагентах (жидком хлоре, гипохлорите натрия или кальция), а также с отсутствием необходимости в реагентах для дехлорирования.

Кроме того, УФ оборудование компактно, его размещение требует минимальных площадей, внедрение возможно в действующие технологические процессы очистных сооружений без их остановки, с минимальными объемами строительно-монтажных работ.

УФ установка безнапорная с погружными УФ модулями

C:\Users\v.vareldjan\Desktop\Мои документы\Технобридж\Фотографии\БИОКС Домодедово\DSC05892.JPG

Инновационной является технология доочистки и обеззараживания сточной воды электростатическим полем.

Под воздействием электростатического поля на водную среду изменяется структура воды, что позволяет повышать скорость физико-химических процессов. Таким образом, повышается эффективность очистки сточных вод при одновременном ее частичном обеззараживании.

Установка обработки сточных вод электростатическим полем ЭЛ-1-1

H:\фото\058.JPG

Доочистка сточных вод с помощью магнитного поля

Магнитная обработка сточных вод - это процесс воздействия на воду магнитным полем с помощью магнитных систем.

Магнитная система - это устройство для магнитной обработки воды постоянным магнитным полем, представляющее собой несколько мощных постоянных магнитов, расположенных специальным образом в отдельном корпусе.

Магнитные системы  устанавливаются на входе или выходе технологического участка.

Применение обработки сточных вод на очистных сооружениях магнитным полем повышает качество водоочистки стоков.

При использовании этого метода увеличивается эффективность процессов, применяемых в различных технологических установках очистных сооружений. Так, в структурированной воде ускоряются процессы коагуляции, флокуляции и седиментации, повышается эффективность фильтрации. Также магнитная обработка снижает коррозионные процессы.

К недостатку этого метода относится то, что вода сохраняет свои свойства после магнитной обработки относительно небольшой отрезок времени.

Доочистка сточных вод с помощью электролиза

При доочистке и обеззараживании сточных вод на очистных сооружениях в настоящее время находит применение метод электролиза, который заключается в разрушении органических веществ и извлечении неорганических веществ.

Электролиз - это физико-химический процесс, который состоит в пропускании через воду электрического тока, что позволяет разложить ее на составляющие элементы и в результате получить набор окислителей - озон, кислород, перекись водорода. При электролизе воды необходимые реагенты для очистки и обеззараживания сточных вод  извлекаются из обрабатываемой воды, их добавление извне не требуется.

Процесс электролиза осуществляется в специальных устройствах - электролизерах.

Результат очистки электролизом зависит от свойств сточной воды и применяемых материалов для электродов, а также расстояния между ними, плотности тока, расхода электроэнергии, наличии диафрагм и их материала.

Недостатком метода электролиза, применяемого для очистки сточных вод, является большой расход электроэнергии.

Доочистка сточных вод с помощью озона, атомарного кислорода и пероксида водорода

В настоящее время большое внимание уделяется применению так называемых экологически чистых технологий для доочистки сточных вод с использованием озона, атомарного кислорода и пероксида водорода.

Метод озонирования при доочистке сточных вод очень эффективен и позволяет получить высокие показатели очистки.

Озон получают различными методами,  но наиболее экономичный способ его получения основан на пропускании воздуха через электрический разряд высокого напряжения в генераторе озона – озонаторе. 

Озон обладает высокой окислительной способностью, что позволяет обеззараживать сточную воду и разрушать органические вещества, которые в ней находятся. Озон уничтожает все известные микроорганизмы, к нему не вырабатывается устойчивость, он удаляет неприятные запахи, действует в течение нескольких секунд и может вырабатываться прямо на месте обработки.

Преимуществом этого метода при очистке сточных вод является отсутствие химических реагентов. Он отвечает самым высоким требованиям к эффективности и экологичности.

В тоже время данный метод имеет и ряд отрицательных моментов, к которым можно отнести низкую растворимость озона в воде, повышенную токсичность и взрывоопасность, относительную сложность оборудования и высокую стоимость обеззараживания.

Обеззараживающие свойства имеет также атомарный кислород, который получается при разложении молекулы озона, состоящей, как известно, из трех атомов кислорода (О3 → О2 + О).

При воздействии атомарного кислорода на сточные воды разрушаются находящиеся в воде органические вещества и погибают все бактерии, вирусы, простейшие, плесневые и дрожжеподобные грибы.

Для очистки сточных вод применяется еще один способ обеззараживания с использованием эффективного средства пероксида водорода.

Выпускается пероксид водорода в виде водных растворов  различной концентрации.

Применение пероксида водорода позволяет обеспечить экологически чистые процессы при очистке сточных вод, без образования токсичных соединений.

Недостатком этого метода является то, что для очистки сточных вод требуется большая концентрация пероксида водорода. Это приводит к большим затратам на его приобретение.