Обоснование при проектировании очистных сооружений

  • Сокращение санитарно-защитных зон
  • Точки сброса
  • Применение оборудования
  • Проектные решения
+7 (964) 640-1432

Начать сотрудничество

Запросить предложение

Точки сброса

С целью защиты населения от  вредных производственных факторов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо создавать санитарно-защитные зоны (СЗЗ).

Функциональное значение санитарно-защитной зоны - защитный барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Основание  для  разработки проекта и проекта сокращения СЗЗ - это ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПин 2.2.½.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», которые направлены на уменьшение негативного воздействия разработкой проекта СЗЗ.

Разработка СЗЗ является обязательным условием при разработке проектной документации для любого объекта (в том числе и очистных сооружений), который может быть источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека (п.2.6. СанПиН 2.2. ½.1.1.1200-03).

Размеры СЗЗ могут быть уменьшены по сравнению с нормативными, соответствующими санитарной классификации, при доказательстве стабильного уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований, а также при подтверждении замерами уменьшения уровней шума и других факторов в пределах жилой застройки.

Сокращение СЗЗ приобретает особую актуальность в условиях уплотнения жилой застройки вблизи очистных сооружений.

Разработанные проектом границы СЗЗ согласовываются в органах Роспотребнадзора.

На очистных сооружениях БИОКСИКА используется технологическая разработка ООО «Технобридж-М», при применении которой на локальных очистных сооружениях существует пониженный уровень шума и отсутствуют неприятные запахи. Все это дает возможность сократить до минимума санитарно-защитную зону и более рационально использовать земельный участок.

ООО «Технобридж-М» предлагает свои услуги по разработке проектов обоснований сокращения санитарно-защитных зон для очистных сооружений в соответствии с установленными требованиями.

Прочитать дальше
Прочитать дальше

Обоснование точек сброса

Даже очищенные сточные воды являются потенциально опасными для экологии, т.к. могут быть источником загрязнения. Чтобы осуществлять сброс очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, необходимо обосновать их экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность. Для этого по каждому выпуску необходимо иметь согласованный Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты (далее - Проект НДС). Проект НДС разрабатывается с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе водного объекта, в воды которого осуществляется сброс. При этом нужно учитывать, каково  целевое использование водоема и связанные с этим водоохранные  ограничения.

Установление нормативов на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду делится на несколько основных этапов.

На первом этапе разрабатывается Проект НДС, включающий в себя:

  • инвентаризацию всех имеющихся источников сбросов;
  • определение способов отвода сточных вод с территории;
  • определение наличия ливневой канализации и очистных сооружений;
  • исследование путей отведения сточных вод на соответствие нормам;
  • выявление водоохранных ограничений в районе расположения объекта, таких, как зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и водоохранные зоны водных объектов.

Проект НДС должен быть выполнен в соответствии с:

  • Водным кодексом РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ;
  • Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • Постановлением Правительства РФ от 03.08.1992 № 545 «Об утверждении порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов»;
  • Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей. Утверждена приказом МПР России от 17.12.2007 № 333;
  • СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;
  • СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
  • СНИП 23-01-99 «Строительная климатология».

На втором этапе Проект НДС согласовывается и утверждается в следующих территориальных органах:

  • Федеральном агентстве водных ресурсов;
  • Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Федеральном агентстве по рыболовству;
  • Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

На третьем этапе в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования происходит получение разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Специалисты ООО «Технобридж-М» разработают и помогут согласовать Проект НДС и получить разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

Обоснование применения оборудования очистных сооружений

Проектирование современных очистных сооружений включает в себя подбор состава оборудования, которое должно обеспечить эффективную очистку стоков до установленных норм.

При выполнении проектных работ очистных сооружений компания ООО «Технобридж-М» осуществляет индивидуальный подход к каждому объекту. К оборудованию, которое применяется в проекте, предъявляются особые требования, учитывается его эффективность, надежность, долговечность, технологичность, соотношение «цена-качество».

Основываясь на большом опыте, накопленном в строительстве очистных сооружений, ООО «Технобридж-М» подбирает оптимальный вариант оборудования для очистных сооружений.

Обоснование проектных решений

При разработке проектных решений проектировщики исходят из того, что очистные сооружения должны быть надежными в эксплуатации, иметь высокую производительность, длительный срок службы, иметь экономически целесообразное расположение и технологию, при этом показатели очистки воды должны отвечать установленным требованиям.

Для указанных целей перед принятием того или иного проектного решения проводится его обоснование. Для подготовки обоснования проводится обследование участка, на котором будут располагаться очистные сооружения, берутся анализы сточных вод, исследуются места возможного сброса очищенных сточных вод.

ООО «Технобридж-М» имеет большой опыт в проектировании очистных сооружений, благодаря квалифицированным специалистам решает задачи обоснования выбора проектных решений (анализ, расчет, целесообразность предлагаемого проекта).